Ciência e saúde
10 alimentos esquecidos e que são excelentes para saúde
Quiabo, Inhame, beterraba, grão-de-bico verde, estão entre os oito alimentos que aqui destacamos e que, para além de excelentes componentes para uma cozinha criativa, apresentam benefícios nutricionais.
1. Amaranto
O amaranto é um grão antigo que contém proteínas completas, fibras, cálcio, ferro e magnésio. Possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda na regulação do açúcar no sangue, fortalece os ossos e pode auxiliar na saúde cardiovascular.
Como usar: use-o ao pequeno-almoço, combinando-o com frutas frescas, nozes e iogurte. Acrescente-o a sopas, ensopados ou saladas para adicionar textura. Faça barrinhas de cereal caseiras com amaranto, frutas secas e mel.
2. Inhame
O inhame é uma raiz tuberosa rica em fibras, vitamina C, vitamina B6 e potássio. Conta com propriedades antioxidantes, auxilia na digestão, fortalece o sistema imunológico e pode contribuir para a saúde do sistema reprodutor feminino.
Como usar: cozinhe o inhame ao vapor ou asse-o no forno para preparar puré de inhame como acompanhamento. Rale-o e use-o para fazer rosti de inhame. Adicione o inhame cortado em cubos a sopas e ensopados.
3. Beterraba
A beterraba é uma raiz vegetal rica em antioxidantes, como a betalaína, e em nutrientes como o folato, o manganés e o potássio. Possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda na saúde do sistema cardiovascular, promove a saúde cerebral e pode auxiliar na desintoxicação do fígado.
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Como usar: rale a beterraba e use-a em saladas ou como base para um hambúrguer vegetariano. Asse-a no forno e adicione-a a pratos de grãos, como quinoa ou arroz. Faça um nutritivo sumo de beterraba adicionando outras frutas e vegetais.
4. Quiabo
O quiabo é um vegetal rico em fibras, vitamina C, vitamina K e minerais como o magnésio e o cálcio. Possui propriedades antioxidantes, ajuda na saúde digestiva, auxilia no controlo do colesterol e pode contribuir para a saúde ocular.
Como usar: refogue o quiabo com cebola, alho e tomate para um prato saboroso. Asse-o no forno para obter uma textura estaladiça e adicione-o a saladas. Use quiabo em sopas, guisados.
5. Grão-de-bico verde
O grão-de-bico verde é a versão jovem e fresca do grão-de-bico comum. É rico em fibras, proteínas, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. Possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda na saúde digestiva, contribui para a saúde óssea e pode auxiliar na manutenção de níveis saudáveis de açúcar no sangue.
Como usar: cozinhe o grão-de-bico verde e use-o em saladas, adicionando vegetais frescos e temperos. Refogue-o com especiarias e cebola para criar um acompanhamento saboroso. Adicione-o a sopas para aumentar o valor proteico.
6. Feno-grego
O feno-grego é uma planta que produz sementes com propriedades medicinais. Contém fibras, proteínas, vitaminas A, C e E, além de minerais como o ferro e o magnésio. Conta com propriedades anti-inflamatórias, auxilia na regulação dos níveis de açúcar no sangue, pode melhorar a digestão e contribuir para a saúde cardiovascular.
Como usar: use as sementes de feno-grego como tempero em pratos indianos, como o curry. Triture as sementes de feno-grego e adicione-as a pães caseiros ou massas. Faça um chá de feno-grego fervendo as sementes em água quente por alguns minutos.
7. Raiz de cúrcuma fresca
A raiz de cúrcuma fresca é um ingrediente que possui um sabor terroso e levemente picante, além de ser conhecida por seus benefícios para a saúde.
Como usar: rale a raiz de cúrcuma fresca e adicione-a a smoothies ou sumos para lhes adicionar valor nutritivo. Use-a como tempero em sopas, curries e pratos de arroz para adicionar sabor e cor vibrante. Experimente preparar leite dourado, uma bebida quente feita com leite (ou leite vegetal), raiz de cúrcuma, especiarias e um adoçante natural.
8. Feijão azuki
O feijão azuki é um tipo de feijão vermelho pequeno, com sabor doce e levemente adocicado. É muito utilizado na culinária asiática, especialmente na preparação de sobremesas.
Como usar: Cozinhe o feijão azuki até ficar macio e utilize-o como recheio em bolos, pães doces ou pastéis. Faça pasta de feijão azuki para utilizar como cobertura em panquecas, waffles ou recheio em doces tradicionais. Acrescente o feijão azuki cozido a saladas, sopas ou chili vegetariano para adicionar textura e sabor.
Ciência e saúde
Açafrão: o melhor anti-inflamatório natural do mundo!
O açafrão (cúrcuma) é simplesmente um dos compostos terapêuticos naturais mais incríveis conhecidos nos alimentos. Uma raiz que tem sido investigada pelos seus efeitos em tudo, desde cancro a doenças auto-imunes.
Seu efeito
Por mais estranho que possa parecer, este tubérculo também pode ser benéfico na prevenção da degeneração do tecido ósseo e das articulações relacionada com a idade. Ele age na estimulação da formação e atividade dos osteoblastos e da inibição dos osteoclastos.
Osteopenia
Mais de metade das mulheres idosas têm osteopenia e quase 37% dos adultos norte-americanos têm osteoartrite, tornando urgentemente necessários compostos naturais fáceis de tomar para resolver o fenómeno.
Dosagem
Alguns estudos demonstraram que os humanos podem tolerar até 8 gramas (8.000 mg) de curcumina por dia sem problemas. esse número está muito acima dos níveis comumente observados em suplementos comerciais.
Ciência e saúde
Por que tomamos choque ao encostar em algumas pessoas de vez em quando?
“A sensação de choque ao tocar em outras pessoas ou objetos pode ocorrer devido ao acúmulo de eletricidade estática”, esclarece Nicolly Machado, especialista em dermatologia pelo Cemepe (Centro de Medicina Especializada Ensino e Pesquisa), de Belo Horizonte.
Se você acumulou elétrons, ao tocar em alguém menos carregado, a energia pode saltar do seu corpo para o do outro.
Os elétrons transferidos permanecerão nesse indivíduo.
Fenômeno é comum quando há secura
Com menos vapor d’água (umidade) no ar, não há condução eficiente da carga elétrica para longe do corpo. Ou seja, ficamos mais carregados, e quanto maior a carga, mais fácil é tomar ou dar um choque.
Além disso, quando a pele está seca, sua resistência à eletricidade diminui em comparação a quando ela está oleosa.
“Tecidos sintéticos, como náilon e poliéster, assim como lã, podem causar sensações de choque devido à fricção com a pele seca. São materiais isolantes, que contribuem para o acúmulo de eletricidade estática”, explica Jader Sobral, dermatologista e professor do Unipê (Centro Universitário de João Pessoa).
Como resultado do atrito com esses tecidos, é possível ter ainda efeitos como arrepios, estalos na pele e até soltar pequenas faíscas.
Nas pontas dos fios, o campo elétrico também é mais intenso e pode ser ativado com a fricção dos cabelos, por exemplo, contra travesseiros ou mesmo com o ato de escovar forte.
Como evitar acúmulos e desconfortos?
Metais como cobre, alumínio e ferro são excelentes condutores de eletricidade. Ao tocá-los, a carga elétrica acumulada flui rapidamente. Mas geralmente quem toca em torneira, corrimão ou maçaneta faz isso sem saber e se assusta com os elétrons passando do corpo em alta velocidade; dá para sentir seu movimento.
Esse choque é pequeno, de curta duração e não prejudicial. Porém, se você não quiser liberar energia estática, o jeito é tentar não a acumular.
Ciência e saúde
Saiba quais as melhores atividades físicas para combater a depressão
Uma equipe de pesquisadores formada por especialistas australianos, espanhóis, dinamarqueses e finlandeses divulgou recentemente um trabalho que mostra que os exercícios são eficazes para a prevenção e o tratamento da depressão, o que já havia sido salientado em outros estudos.
No entanto, eles expuseram nesse levantamento que caminhada, corrida, ioga, treinamento de força e dança estão no topo da lista das práticas mais eficazes no combate à doença.
A pesquisa
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram 218 trabalhos, que envolveram 14.170 pessoas.
Segundo o estudo, não restam dúvidas de que colocar o corpo para mexer é muito importante para evitar e combater os sintomas da depressão e que a malhação é um ótimo complemento ou uma alternativa aos tratamentos que envolvem medicamentos e psicoterapia.
Números
A depressão afeta mais de 300 milhões de pessoas no mundo, de acordo com estimativas da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), e é a maior causa de incapacidade no planeta. Além de apontar os tipos de exercícios mais efetivos de modo geral, o estudo mostrou quais deles são os mais indicados para cada perfil de pessoa.
As caminhadas e as corridas, por exemplo, se mostraram eficazes tanto para homens como para mulheres. Já os treinos de força demonstraram ter mais efeito nas mulheres e a ioga nos homens.
Os voluntários mais velhos responderam melhor com a prática de ioga e os mais jovens com os treinos de força. E em todos os casos a intensidade fez a diferença no resultado, pois, quanto mais vigorosa a atividade, melhor foi a resposta.
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