Inove nos doces da páscoa e aprenda a fazer bolos de chocolate incríveis
A páscoa é uma data de confraternização familiar, mas é também a época em que podemos comer bastante chocolate sem culpa. Deixamos a dieta de lado para experimentar todos os tipos possíveis da iguaria.
Porém, é possível curtir o “sabor da páscoa” sem consumir necessariamente os ovos de chocolate.
Pensando nisso, separamos algumas receitas de sobremesas que podem substituir a iguaria. Todas com bastante chocolates de todos os tipos, é claro.
Confira:
Bolo mousse de chocolate branco

Ingredientes
- 4 claras
- 4 gemas
- 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 3/5 de xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Calda para regar (opcional)
Recheio e cobertura
- 300 g de chocolate branco picado
- ½ lata de creme de leite
- 250 ml de creme de leite para chantili gelado
- 1 colher (sopa) de rum
- 100 g de raspas de chocolate branco para decorar
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo sempre. Agregue a farinha e o leite alternadamente e continue batendo, agora em velocidade baixa, até misturar bem. Sem bater, misture o fermento delicadamente.
- Disponha em fôrma redonda (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar. Desenforme morno e deixe esfriar.
- Divida o bolo em 2 camadas e regue-as com a calda se desejar. Recheie com 2/5 da mousse, sobreponha a outra camada e cubra com a mousse restante. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Recheio e cobertura
- Leve o chocolate ao banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa até ficar liso. Junte o rum, misture bem e leve à geladeira por 1 hora.
- Bata o creme de leite em ponto de chantili firme e adicione aos poucos ao creme de chocolate frio, mexendo delicadamente. Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até firmar.
Bolo de chocolate molhadinho

Ingredientes
Calda
- 120 g de chocolate meio amargo picado e derretido
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
Massa
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 1/3 xícara (chá) de óleo (80 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
- ½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado (55 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo
Calda
- Atenção: esta receita requer gelar por 2 horas.
- Numa tigela coloque o chocolate meio amargo picado e derretido, o lata de leite condensado e o leite, misture bem e reserve.
Massa
- Utilize um fouet para misturar o ovo e o açúcar até dissolver. Junte o leite, o óleo e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento em pó e mexa até misturar, não precisa bater muito.
- Transfira para uma fôrma retangular (27 cm comprimento X 17 cm de largura X 5 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Retire o bolo do forno, desenforme e corte em quadrados. Ainda quente, mergulhe cada pedaço na calda, aperte levemente com uma espátula por 2 segundos, passe no chocolate granulado e embrulhe cada pedaço no papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva.
Bolo de chocolate com limão

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 4 e ½ colheres (sopa) de chocolate em pó diluído em ½ xícara (chá) de água quente
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 4 gemas
- 4 claras em neve
Creme de limão
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixinha (200 g) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (8 g) hidratada e derretida em 3 colheres (sopa) de água
Merengue
- 3 claras
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Peneire os 4 primeiros ingredientes e junte o chocolate dissolvido, o óleo e as gemas, misturando bem. Por último, incorpore a clara em neve delicadamente.
- Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar.
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme quente e deixe esfriar.
- Com uma faca serrilhada, retire uma tampa do centro do bolo e cave o interior, mantendo cerca de 1,5 cm de espessura na base e 2 cm de espessura na lateral (utilize o miolo para servir com sorvetes).
- Preencha toda a cavidade do bolo com o creme, recoloque a tampa e deixe na geladeira por 2 horas ou até firmar ligeiramente. Cubra com o merengue e sirva gelado.
Creme de limão
- Bata o leite condensado com o suco de limão e o creme de leite no liquidificador e incorpore a gelatina derretida ainda quente.
Merengue
- Reserve as claras na tigela da batedeira. Leve o açúcar com a água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio.
- Ligue a batedeira e despeje a calda quente lentamente sobre as claras, batendo até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.
Bolo Prestígio de chocolate e coco da Ana Maria

Ingredientes
Massa
- 4 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de pó Royal
Recheio
- 1 1/2 lata de leite condensado
- 150 g de coco ralado em flocos
Cobertura
- 1 1/2 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- Chocolate granulado (para decorar)
Modo de preparo
Massa
- Bata no liquidificador: os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, o conhaque e o achocolatado. Depois de bem batido, misture aos poucos a farinha de trigo, mexendo com uma colher, e, por último, o pó Royal. Asse em forma untada, em forno médio, por mais ou menos 40 minutos.
Recheio
- Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela.
Cobertura
- Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela. Use chocolate granulado para decorar.
Bolo com mousse de chocolate e doce de leite

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de óleo
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão (espere esfriar completamente para abrir a lata)
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pau de canela de 5 cm
- 3 cravos-da-índia
- 1 colher (sopa) de açúcar
Mousse de chocolate
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 150 g de manteiga
- 6 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (4 g) hidratada e derretida em 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Junte os ingredientes secos, faça uma cova no centro e coloque aí o óleo e as gemas. Misture bem e incorpore a clara em neve.
- Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar e asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
- Desenforme morno e deixe esfriar sobre uma grade. Depois de frio, corte em 2 camadas.
- Monte o bolo em fôrma de fundo removível ou em aro de montagem, alternando em camadas: massa umedecida com a calda e metade do doce de leite e da mousse.
- Encerre com a segunda camada de massa umedecida e o restante do doce de leite e da mousse e leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de desenformar e decorar a gosto.
Calda
- Ferva os ingredientes em fogo baixo por 3 minutos. Tampe, deixe esfriar e coe.
Mousse de chocolate
- Derreta o chocolate com a manteiga até obter um creme liso e brilhante. Reserve.
- Leve as claras com o açúcar ao banho-maria, mexendo sempre, até dissolver completamente o açúcar e bata na batedeira até obter um merengue firme e brilhante.
- Incorpore o merengue ao creme de chocolate, juntamente com a gelatina derretida ainda quente.
Bolo Chocolatudo com ganache e brigadeiro branco

Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- 1/4 de xícara (chá) de óleo (50 ml)
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 100% cacau (30 g)
- 10 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (150 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
- 1 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio (10 g)
- Leite condensado com água para umedecer
- Brigadeiros, bombons e confeitos para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 400 g de leite em pó
- 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
- 100 g de creme de avelã com cacau para mesclar
Cobertura de ganache
- 500 g de cobertura fracionada sabor chocolate ao leite ou meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Cobertura de brigadeiro branco
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de preparo
- Atenção: Esta receita requer ao menos 14 horas de geladeira.
- Bata os ovos com o açúcar na batedeira até esbranquiçar (uns 10 minutos).
- Enquanto isso, aqueça a água com o óleo e o chocolate no micro-ondas por 1 minuto e meio e despeje sobre a mistura de ovos.
- Aos poucos e em velocidade mínima, acrescente a farinha peneirada com o amido e o bicarbonato e bata até homogeneizar.
- Disponha em fôrma redonda untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar e corte em 3 camadas.
- Monte o bolo na fôrma em que assou ou em aro de montagem, alternando massa umedecida com calda de leite condensado e recheio mesclado com creme de avelã. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
- Desenforme no prato de servir, cubra com a ganache e decore com o brigadeiro branco e brigadeiros, bombons e confeitos a gosto. Sirva gelado.
Recheio
- Depois que o bolo esfriar, na batedeira misture o leite condensado com o creme de leite, o leite em pó e o emulsificante até homogeneizar e utilize (endurece rápido).
Cobertura de ganache
- Derreta o chocolate e misture o creme de leite até ficar liso. Utilize fria.
Cobertura de brigadeiro branco
- Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar (ponto de brigadeiro mole). Utilize fria.
Fonte: G1












