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A Boa do Dia

Saia do comum e aprenda 5 receitas que podem substituir o ovo de páscoa

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Inove nos doces da páscoa e aprenda a fazer bolos de chocolate incríveis

A páscoa é uma data de confraternização familiar, mas é também a época em que podemos comer bastante chocolate sem culpa. Deixamos a dieta de lado para experimentar todos os tipos possíveis da iguaria.

Porém, é possível curtir o “sabor da páscoa” sem consumir necessariamente os ovos de chocolate.

Pensando nisso, separamos algumas receitas de sobremesas que podem substituir a iguaria. Todas com bastante chocolates de todos os tipos, é claro.

Confira:
Bolo mousse de chocolate branco

 

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Ingredientes 

  • 4 claras
  • 4 gemas
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3/5 de xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Calda para regar (opcional)

Recheio e cobertura

  • 300 g de chocolate branco picado
  • ½ lata de creme de leite
  • 250 ml de creme de leite para chantili gelado
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 100 g de raspas de chocolate branco para decorar

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo sempre. Agregue a farinha e o leite alternadamente e continue batendo, agora em velocidade baixa, até misturar bem. Sem bater, misture o fermento delicadamente.
  • Disponha em fôrma redonda (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar. Desenforme morno e deixe esfriar.
  • Divida o bolo em 2 camadas e regue-as com a calda se desejar. Recheie com 2/5 da mousse, sobreponha a outra camada e cubra com a mousse restante. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Recheio e cobertura

  • Leve o chocolate ao banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa até ficar liso. Junte o rum, misture bem e leve à geladeira por 1 hora.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantili firme e adicione aos poucos ao creme de chocolate frio, mexendo delicadamente. Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até firmar.
Bolo de chocolate molhadinho

Ingredientes

Calda

  • 120 g de chocolate meio amargo picado e derretido
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)

Massa

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
  •   1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1/3 xícara (chá) de óleo (80 ml)
  •   2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado (55 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  •   Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo

Calda

  • Atenção: esta receita requer gelar por 2 horas.
  • Numa tigela coloque o chocolate meio amargo picado e derretido, o lata de leite condensado e o leite, misture bem e reserve.

Massa

  • Utilize um fouet para misturar o ovo e o açúcar até dissolver. Junte o leite, o óleo e misture bem.
  • Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento em pó e mexa até misturar, não precisa bater muito.
  • Transfira para uma fôrma retangular (27 cm comprimento X 17 cm de largura X 5 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  • Retire o bolo do forno, desenforme e corte em quadrados. Ainda quente, mergulhe cada pedaço na calda, aperte levemente com uma espátula por 2 segundos, passe no chocolate granulado e embrulhe cada pedaço no papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva.
Bolo de chocolate com limão

Ingredientes

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  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 e ½ colheres (sopa) de chocolate em pó diluído em  ½ xícara (chá) de água quente
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve

Creme de limão

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (8 g) hidratada e derretida em 3 colheres (sopa) de água

Merengue

  • 3 claras
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de água

Modo de preparo 

  • Peneire os 4 primeiros ingredientes e junte o chocolate dissolvido, o óleo e as gemas, misturando bem. Por último, incorpore a clara em neve delicadamente.
  • Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar.
  • Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme quente e deixe esfriar.
  • Com uma faca serrilhada, retire uma tampa do centro do bolo e cave o interior, mantendo cerca de 1,5 cm de espessura na base e 2 cm de espessura na lateral (utilize o miolo para servir com sorvetes).
  • Preencha toda a cavidade do bolo com o creme, recoloque a tampa e deixe na geladeira por 2 horas ou até firmar ligeiramente. Cubra com o merengue e sirva gelado.

Creme de limão

  • Bata o leite condensado com o suco de limão e o creme de leite no liquidificador e incorpore a gelatina derretida ainda quente.

Merengue

  • Reserve as claras na tigela da batedeira. Leve o açúcar com a água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio.
  • Ligue a batedeira e despeje a calda quente lentamente sobre as claras, batendo até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.
Bolo Prestígio de chocolate e coco da Ana Maria

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de pó Royal

Recheio

  • 1 1/2 lata de leite condensado
  • 150 g de coco ralado em flocos

Cobertura

  • 1 1/2 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Chocolate granulado (para decorar)

Modo de preparo

Massa

  • Bata no liquidificador: os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, o conhaque e o achocolatado. Depois de bem batido, misture aos poucos a farinha de trigo, mexendo com uma colher, e, por último, o pó Royal. Asse em forma untada, em forno médio, por mais ou menos 40 minutos.

Recheio

  • Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela.

Cobertura

  • Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela. Use chocolate granulado para decorar.
Bolo com mousse de chocolate e doce de leite

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão (espere esfriar completamente para abrir a lata)

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pau de canela de 5 cm
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Mousse de chocolate

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga
  • 6 claras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (4 g)  hidratada e derretida em 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

  • Junte os ingredientes secos, faça uma cova no centro e coloque aí o óleo e as gemas. Misture bem e incorpore a clara em neve.
  • Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar e asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
  • Desenforme morno e deixe esfriar sobre uma grade. Depois de frio, corte em 2 camadas.
  • Monte o bolo em fôrma de fundo removível ou em aro de montagem, alternando em camadas: massa umedecida com a calda e metade do doce de leite e da mousse.
  • Encerre com a segunda camada de massa umedecida e o restante do doce de leite e da mousse e leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de desenformar e decorar a gosto.

Calda

  • Ferva os ingredientes em fogo baixo por 3 minutos. Tampe, deixe esfriar e coe.

Mousse de chocolate

  • Derreta o chocolate com a manteiga até obter um creme liso e brilhante. Reserve.
  • Leve as claras com o açúcar ao banho-maria, mexendo sempre, até dissolver completamente o açúcar e bata na batedeira até obter um merengue firme e brilhante.
  • Incorpore o merengue ao creme de chocolate, juntamente com a gelatina derretida ainda quente.
Bolo Chocolatudo com ganache e brigadeiro branco

Ingredientes

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  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo (50 ml)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 100% cacau (30 g)
  • 10 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (150 g)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
  • 1 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio (10 g)
  • Leite condensado com água para umedecer
  • Brigadeiros, bombons e confeitos para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 400 g de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
  • 100 g de creme de avelã com cacau para mesclar

Cobertura de ganache

  • 500 g de cobertura fracionada sabor chocolate ao leite ou meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Cobertura de brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Modo de preparo

  • Atenção: Esta receita requer ao menos 14 horas de geladeira.
  • Bata os ovos com o açúcar na batedeira até esbranquiçar (uns 10 minutos).
  • Enquanto isso, aqueça a água com o óleo e o chocolate no micro-ondas por 1 minuto e meio e despeje sobre a mistura de ovos.
  • Aos poucos e em velocidade mínima, acrescente a farinha peneirada com o amido e o bicarbonato e bata até homogeneizar.
  • Disponha em fôrma redonda untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar e corte em 3 camadas.
  • Monte o bolo na fôrma em que assou ou em aro de montagem, alternando massa umedecida com calda de leite condensado e recheio mesclado com creme de avelã. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
  • Desenforme no prato de servir, cubra com a ganache e decore com o brigadeiro branco e brigadeiros, bombons e confeitos a gosto. Sirva gelado.

Recheio

  • Depois que o bolo esfriar, na batedeira misture o leite condensado com o creme de leite, o leite em pó e o emulsificante até homogeneizar e utilize (endurece rápido).

Cobertura de ganache

  • Derreta o chocolate e misture o creme de leite até ficar liso. Utilize fria.

Cobertura de brigadeiro branco

  • Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar (ponto de brigadeiro mole). Utilize fria.

Fonte: G1

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Locadora e Instituto Mano Down, criam Autoescola Xtraordinária para pessoas com Síndrome de Down.

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Você sabia que, dos 74 milhões de motoristas no Brasil, apenas 2 têm síndrome de Down? Foi essa estatística que uniu uma locador de veículos e o Instituto Mano Down. O objetivo é mudar esse cenário e para isso eles criaram a Autoescola Xtraordinária.

O projeto começou há um ano e foi criado para mostrar que pessoas com deficiências intelectuais podem, sim, assumir o volante

Caio, de 20 anos, é um dos beneficiários do projeto Autoescola Xtraordinária.

O Caio tem síndrome de Down, já passou no teste psicotécnico e, recentemente, começou as aulas de legislação: “Eu tenho a vontade de tirar a CNH há muito tempo. Meu objetivo é poder viver de forma independente, e ter a CNH é essencial para alcançar essa meta. É isso que almejo para o meu futuro, ter controle sobre minha vida”.

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Além de custear a emissão de 30 CNHs, a Localiza e o Instituto Mano Down trabalharam na capacitação de autoescolas interessadas em embarcar nessa jornada de inclusão e diversidade no trânsito.

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Menina brasileira de 11 anos cria fábrica de chocolate com cacau produzido pela família

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A menina Júlia, de 11 anos, transformou a plantação de cacau da família em uma grande fábrica de chocolate.

A história da baiana começou quando ela tinha apenas 7 anos. Júlia representa a quarta geração de cacauicultores e herdou a paixão pelo fruto logo cedo.

Depois de experimentar o chocolate que os clientes do pai faziam, ela teve uma ideia: “pai, por que a gente não pode também fazer chocolate com ele”?, indagou. O que era brincadeira, virou um negócio e a garotinha tem hoje sua “fantástica fábrica de chocolate da Júlia”.

Família do cacau

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Lucas Arléo e Julianna Alves Torres, são os produtores do cacau e pais de Júlia.

A família vive da plantação do fruto, até que a filha mudou os rumos do negócio.

Quando os produtos de chocolate da região, de Ilhéus, compravam o cacau da família para produzir chocolate, Júlia também quis fazer o mesmo.

Assim que sugeriu para os pais, a família logo topou!

Plano de trabalho

Na época, Júlia tinha 7 anos e a idade não a impediu de montar um plano para os negócios.

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“E aí ela já veio com um plano de trabalho escrito por ela. Lógico que para uma criança de 7 anos”, contou a mãe.

Primeiro máquina no aniversário

Aos 8 anos, ela não tinha tirado a ideia da cabeça. Como presente de aniversário, pediu logo uma máquina de fazer chocolate.

“A gente começou a brincar e fazer chocolate na cozinha da nossa casa”, disse a menina.

A brincadeira foi evoluindo e os chocolates feitos por Júlia se tornaram um novo ramo do negócio da família.

Fantástica fábrica da Júlia

Aos poucos, a família foi expandindo o maquinário e a produção não parou mais.

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Três anos depois da primeira máquina, foi preciso comprar mais equipamentos e se estruturar.

Para o pai da menina, a ideia de Júlia foi uma virada nos negócios da família.

“É sem dúvida uma virada de página. É uma outra visão do negócio com o cacau. Então a gente deixa de ser somente produtor da matéria-prima e passa a vender também um produto acabado, que é o chocolate”, afirmou.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

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Professor com câncer recebe homenagem de alunos com fanfarra e emociona a todos

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Alunos de um colégio particular do Distrito Federal decidiram fazer uma homenagem ao maestro e professor Sherlio Cabral Moreira, 48 anos, e levaram a fanfarra da escola até a casa dele. (Assista ao vídeo abaixo) 

No final de 2023, ele descobriu um câncer no intestino e teve que se afastar dos ensaios para seguir com o tratamento. Quando viu a surpresa, o regente não conseguiu segurar as lágrimas… foi uma emoção só! 

O professor já trabalha na escola há 16 anos e é muito querido por todos. “Tio Sherlio é um amor em pessoa! Ele é simples e humilde, além de ser muito responsável e carinhoso com todos”, disse a diretora Priscila Madureira de Oliveira ao Só Notícia Boa. 

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