É triste, mas é fato que muitas frutas e verduras que nós compramos em feiras, supermercados e outros estabelecimentos não são nada bons para a nossa saúde. A causa disso não está na composição do alimento, afinal, eles contêm nutrientes e vitaminas essenciais para nosso organismo. O problema está nos pesticidas e substâncias presentes.
Por mais que a melhor alternativa seja o consumo de frutas e verduras orgânicas, é necessário reconhecer que os preços pouco acessíveis afastam o consumidor. Além disso, a produção é menor e mais cara. Dessa maneira, então, a que caminho devemos recorrer?
Como não dá para fugir muito dos alimentos com agrotóxicos, a melhor das soluções é limpá-los. Parece óbvio, mas poucas pessoas o fazem da maneira correta. De acordo com um estudo divulgado no “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, a solução de limpeza consiste apenas em usar bicarbonato de sódio e água.
Na pesquisa realizada, maças foram deixadas inicialmente por 8 minutos em uma solução de bicarbonato. E assim que foram retiradas, houve uma redução significativa da quantidade de pesticidas. E quando as maçãs ficaram no recipiente por 15 minutos, praticamente todos os agrotóxicos foram eliminados.
No experimento, o teste foi feito com dois pesticidas em específico: tiabendazol e phosmet. Ainda não é sabido se o efeito seria semelhante em produtos químicos semelhantes. Ainda assim, o bicarbonato se apresenta como uma excelente alternativa.
Fotos e fonte: Hypeness