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A Boa do Dia

O chocolate pode estar com os dias contados e cientistas de todo o mundo fazem alerta

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Você é daqueles que adora chocolate e costuma comê-lo em muitos dias de sua semana? Se a resposta for sim, você deveria ficar um pouco preocupado. Nós sabemos que ele é um dos alimentos mais populares do mundo e apreciado por muitas pessoas, mas alguns pesquisadores estão muito preocupados com o cacau, que é a matéria prima para o tão amado chocolate.

Problemas na plantação do cacau

Os problemas acontecem porque 70% do cacau produzido no mundo é plantado na África e o continente está enfrentando sérios problemas nesse processo todo. O consumo de chocolate aumenta em 2% todos os anos e isso faz com que os fazendeiros sejam obrigados a desmatar cada vez mais terras para a produção do cacau, e isso prejudica cada vez mais a qualidade do produto final.

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Na Costa do Marfim, que gera 1/3 do cacau do mundo, por exemplo, os produtores avançam pelas florestas cada vez mais para o plantio do cacau. O problema é que um cacau de qualidade deve ser plantado debaixo de áreas com sombras, algo que está ficando cada vez mais escasso no país africano. Além disso, a produção intensa faz com que o solo perca a qualidade e piore cada vez mais a qualidade da semente do cacau e consequentemente do chocolate.

A verdadeira crise

Muitos executivos já sabem o que está acontecendo e sabem que precisam agir ou fazer algo para que o futuro não signifique o fim do chocolate. O vice presidente da Olam Internacional, uma das maiores compradoras de cacau, afirma que “Estamos no meio de uma crise enquanto indústria”.

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Sabendo disso, John Mason, diretor do Pesquisas sobre Conservação da Natureza, no Canadá, diz que poucos sabem o que realmente está acontecendo, “As pessoas não estão suficientemente alertadas sobre a magnitude de tudo isso”, revela.


Alerta

Um dos mais respeitados “donos” do chocolate no Brasil, que vendeu sua empresa para a norte-americana Hershey’s, Frederick Schilling conta que o cacau não pode ser “desperdiçado” como está sendo, “Cacau não é um produto que pode ser industrializado. Não é igual ao milho, que pode ser plantado massivamente num campo enorme e ser cortado a partir de uma combinação de fatores”, comenta.

Fotos: Reprodução Internet

A Boa do Dia

Locadora e Instituto Mano Down, criam Autoescola Xtraordinária para pessoas com Síndrome de Down.

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Você sabia que, dos 74 milhões de motoristas no Brasil, apenas 2 têm síndrome de Down? Foi essa estatística que uniu uma locador de veículos e o Instituto Mano Down. O objetivo é mudar esse cenário e para isso eles criaram a Autoescola Xtraordinária.

O projeto começou há um ano e foi criado para mostrar que pessoas com deficiências intelectuais podem, sim, assumir o volante

Caio, de 20 anos, é um dos beneficiários do projeto Autoescola Xtraordinária.

O Caio tem síndrome de Down, já passou no teste psicotécnico e, recentemente, começou as aulas de legislação: “Eu tenho a vontade de tirar a CNH há muito tempo. Meu objetivo é poder viver de forma independente, e ter a CNH é essencial para alcançar essa meta. É isso que almejo para o meu futuro, ter controle sobre minha vida”.

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Além de custear a emissão de 30 CNHs, a Localiza e o Instituto Mano Down trabalharam na capacitação de autoescolas interessadas em embarcar nessa jornada de inclusão e diversidade no trânsito.

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Menina brasileira de 11 anos cria fábrica de chocolate com cacau produzido pela família

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A menina Júlia, de 11 anos, transformou a plantação de cacau da família em uma grande fábrica de chocolate.

A história da baiana começou quando ela tinha apenas 7 anos. Júlia representa a quarta geração de cacauicultores e herdou a paixão pelo fruto logo cedo.

Depois de experimentar o chocolate que os clientes do pai faziam, ela teve uma ideia: “pai, por que a gente não pode também fazer chocolate com ele”?, indagou. O que era brincadeira, virou um negócio e a garotinha tem hoje sua “fantástica fábrica de chocolate da Júlia”.

Família do cacau

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Lucas Arléo e Julianna Alves Torres, são os produtores do cacau e pais de Júlia.

A família vive da plantação do fruto, até que a filha mudou os rumos do negócio.

Quando os produtos de chocolate da região, de Ilhéus, compravam o cacau da família para produzir chocolate, Júlia também quis fazer o mesmo.

Assim que sugeriu para os pais, a família logo topou!

Plano de trabalho

Na época, Júlia tinha 7 anos e a idade não a impediu de montar um plano para os negócios.

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“E aí ela já veio com um plano de trabalho escrito por ela. Lógico que para uma criança de 7 anos”, contou a mãe.

Primeiro máquina no aniversário

Aos 8 anos, ela não tinha tirado a ideia da cabeça. Como presente de aniversário, pediu logo uma máquina de fazer chocolate.

“A gente começou a brincar e fazer chocolate na cozinha da nossa casa”, disse a menina.

A brincadeira foi evoluindo e os chocolates feitos por Júlia se tornaram um novo ramo do negócio da família.

Fantástica fábrica da Júlia

Aos poucos, a família foi expandindo o maquinário e a produção não parou mais.

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Três anos depois da primeira máquina, foi preciso comprar mais equipamentos e se estruturar.

Para o pai da menina, a ideia de Júlia foi uma virada nos negócios da família.

“É sem dúvida uma virada de página. É uma outra visão do negócio com o cacau. Então a gente deixa de ser somente produtor da matéria-prima e passa a vender também um produto acabado, que é o chocolate”, afirmou.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

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Professor com câncer recebe homenagem de alunos com fanfarra e emociona a todos

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Alunos de um colégio particular do Distrito Federal decidiram fazer uma homenagem ao maestro e professor Sherlio Cabral Moreira, 48 anos, e levaram a fanfarra da escola até a casa dele. (Assista ao vídeo abaixo) 

No final de 2023, ele descobriu um câncer no intestino e teve que se afastar dos ensaios para seguir com o tratamento. Quando viu a surpresa, o regente não conseguiu segurar as lágrimas… foi uma emoção só! 

O professor já trabalha na escola há 16 anos e é muito querido por todos. “Tio Sherlio é um amor em pessoa! Ele é simples e humilde, além de ser muito responsável e carinhoso com todos”, disse a diretora Priscila Madureira de Oliveira ao Só Notícia Boa. 

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