Sabe aquela dor de estômago misturada com um desconforto local que insiste em incomodar e não passa com remédios comuns para azia e má digestão? Pode ser gastrite, mas também pode ser apenas uma reação do organismo a algum alimento, bebida alcoólica ou medicamento que você ingeriu.
O que é gastrite?
Gastrite é uma inflamação localizada na mucosa, ou seja, no revestimento interno do estômago. Essa inflamação pode ser dividida, principalmente, em aguda e crônica. No entanto, independentemente da classificação, geralmente uma dieta balanceada ajuda a melhorar os sintomas. Para isso, vale diminuir o consumo de álcool, cigarro, café e alimentos condimentados.
Gastrite aguda
Esse tipo de gastrite é passageiro e permanece por poucos dias. Trata-se de uma inflamação aguda quase sempre secundária ao uso de álcool, aspirina e anti-inflamatórios. Quando você bebe muito você acaba tendo uma gastrite aguda, já que o álcool irrita o estômago.
Outras vezes, a gastrite aguda pode ser uma complicação posterior a cirurgias extensas, grandes queimaduras e septicemia. Nesta situação, as gastrites agudas podem se complicar com sangramentos digestivos.
Gastrite crônica
São as mais frequentes. É possível que levem muito tempo para ocorrer e podem provocar sintomas clínicos ou não. Para ser identificada e classificada, é necessário a realização de uma endoscopia.
Essa gastrite tem fundamentalmente duas causas: a primeira é a presença da bactéria Helicobacter pylori, presente em 95% das gastrites crônicas.Essa bactéria leva a destruição da proteção da mucosa do estômago, fazendo com que o ácido produzido pelo órgão agrida continuamente a mucosa, podendo evoluir para um quadro mais avançado, dito gastrite atrófica. Caso o paciente tenha a bactéria e consiga eliminá-la por meio do tratamento, antes do aparecimento das formas mais graves.
Gastrite medicamentosa
Esse tipo de gastrite se dá pelo uso de medicamentos tóxicos para o estômago, causando a inflamação na mucosa. A gastrite medicamentosa por uso de anti-inflamatórios pode evoluir com sangramento, às vezes em grande quantidade e de difícil controle, o que pode colocar o paciente em risco. O uso do anti-inflamatório é perigoso. Esse tipo de gastrite também pode ser tratada apenas com a suspensão do uso do medicamento causador da inflamação.
Gastrite eosinofílica
Essa gastrite é provocada por um fator imunoalérgico que causa uma irritação na mucosa gástrica. Essa inflamação é rara e corresponde a apenas 1% das gastrites. O diagnóstico se dá por meio de uma biópsia do estômago.
A consulta com um imunoalergologista e a realização de testes cutâneos (próprios para alergia) pode auxiliar na identificação da reação alérgica e orientar o tratamento.
Então, o que você sente?
Os especialistas afirmam que, às vezes, o paciente pode estar apenas com uma dispepsia (má digestão), acompanhada de dor, azia, enjoo, estufamento e uma sensação de desconforto na parte superior do abdome.