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Em meio a tantos boatos, beber direto da lata realmente faz mal para a saúde?
Certamente, você já deve ter ouvido falar que é perigoso consumir alguma bebida tomando-a direto da lata, não é verdade? Mas em meio a tantas coisas que nós ouvimos por aí, qual é o real tamanho do risco?
São muitos os boatos que circulam pela Internet referente a casos de pessoas (ou até de famílias inteiras) que morreram após contraírem leptospirose vinda de uma lata. É é importante não acreditarmos em tudo que é dito na web.
Seguindo um processo padrão, as latas normalmente saem das fábricas em pacotes protegidos por plástico, o que as protege contra a sujeira. E é quando chegam nas gôndolas ou passam dias nas prateleiras do supermercado (dentre outros estabelecimentos) que sujeiras vão se acumulando.
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Foto: Wikipedia / Reprodução
Quando este for o caso, é importante seguir algumas recomendações antes de abrir uma lata:
– Limpá-la, preferencialmente, com uma esponja e detergente. Passar apenas um pano ou um guardanapo pode tirar a poeira, mas não desinfeta a lata;- Verificar as condições da lata. Não comprar se ela estiver enferrujada, inchada ou com marcas de batidas.
No caso das latas inchadas, elas podem conter micro-organismos que as contaminam, esterilização feita de maneira incorreta ou até mesmo fungos.
Quando as latas estiverem amassadas ou com alguma marca de batida, é importante se atentar, pois há o risco da camada de proteção interna estar comprometida. E é essa a proteção que impede que a bebida entre em contato com o metal, evitando que a ferrugem seja transferida para o líquido.
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Foto: Public Domain Pictures
Voltando à questão da leptospirose, mesmo em meio a tantos boatos, é importante ressaltar que o risco pode até ser real, mas é muito pequeno. Para que a doença ocorra, a contaminação seria feita pela bactéria leptospira, que pode sobreviver mais de uma semana fora do organismo do rato. Contudo, até hoje nenhum caso foi registrado pelos médicos e a própria contaminação seria difícil de ocorrer, pois a lata precisaria ter um número muito elevado de bactérias para que elas sobrevivessem às enzimas bucais (que podem neutralizar a ação da bactéria).
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