Por muito tempo, a China herdou (e ainda herda) a nada orgulhosa alcunha de país produtor de objetos falsificados. Contudo, a gravidade da questão se torna ainda maior pelo fato da indústria alimentícia do país mais populacional do planeta ser uma das principais culpadas por falsificação e toxicidade do mundo. Ou seja, muita “comida pirata” chega ao mercado.
A história dos alimentos falsos ganhou força, principalmente, em 2008, após crianças morrerem em decorrência de insuficiência hepática depois de consumirem leite em pó que continha melamina, um composto de plástico. E de lá para cá, com o sinal de alerta ligado, investigações feitas pelas autoridades locais encontraram outros casos de “alimentos sintéticos” produzidos ilegalmente no país asiático.
E não pense que nós estamos isentos do risco. Desde importações até compras ilegais realizadas pela internet, não é difícil que tenhamos contato com estes alimentos.
Veja abaixo 8 alimentos “made in China” que você deve passar longe.
1 – Ovos

Veja bem a imagem acima. É difícil, só de olhar, dizer que esse ovo é falso, não é mesmo? Pois bem, mas ele é. A “arte” por trás consiste em uma massa de gelatina, corante alimentar artificial, água e uma casca de gera. É mole?
2 – Arroz de plástico

Embora o arroz seja o alimento chinês mais famoso do mundo, não significa que ele seja totalmente genuíno – importante ressaltar que a regra não vale para todos.
O arroz falso é produzido, basicamente, pela mistura de batatas com uma resina industrial (que pode ser mortal). Quem já o consumiu afirma que consumi-lo é “como comer plástico”. E para diferenciá-lo do arroz “real”, basta queimar um grão com fósforo. Caso suba o cheiro de plástico queimado, você já sabe!
3 – Nozes com cimento

Na cidade de Zhengzhou, vendedores esvaziavam as nozes e as recheavam com cimento. Realmente, sem comentários para isso, não é mesmo? E o pior: eram vendidas por um alto preço e seladas de forma que ficasse difícil notar qualquer alteração.
4 – Carne de vaca

Por causa do preço alto, na China a carne de vaca não é tão consumida ou famosa quanto a do porco, por exemplo, mas mesmo assim ela não se livrou de uma versão “alterada”. Os fabricantes descobriram uma maneira de “transformar” a carne bovina em carne de porco mexendo em seu sabor. Deixando a carne de porco por mais de uma hora de molho em caldo de carne concentrado e com a adição de um produto que dá brilho ao alimento, fica difícil notar a diferença.
E detalhe: de acordo com especialistas, a carne falsificada pode ser a responsável por envenenamento e por câncer.
5 – Carne de carneiro
O preço da carne de carneiro defumada na China é caro, então, qual a alternativa que criaram para “resolver o problema”? Usar ratos e raposas quimicamente alterados para falsificar carnes. Em três meses a polícia prendeu mais de 900 pessoas que participavam do esquema ilegal.
6 – Vinhos

As bebidas também não ficam de fora dos esquemas ilegais que envolvem alimentos no país. Não são poucos os vendedores que enchem as garrafas com suco de fruta barata e álcool. E acredite, muitas pessoas caem no golpe.
7 – Mel
Investigações policiais descobriram que na província de Jinan mais de 70% do mel disponível para compra é falso. E a “pirataria” do produto das abelhas vem em dobro.
O primeiro mel adulterado é composto por uma mistura de mel com açúcar, beterraba ou xarope de arroz. Já o segundo é produzido com alúmen (mais conhecido como pedra hume), açúcar, água e corantes.
8 – Ervilhas verdes

Pois é, nem as ervilhas escapam! Feitas à base de feijão de soja, corante verde e metabissulfito, é neste último componente que mora o maior perigo. Conhecido por causar câncer, seu uso é proibido em todo o mundo.
Para identificar se a ervilha é falsa ou não basta fervê-la. A água ficando verde e as ervilhas não amolecendo, você deve passar longe.
Fotos: Tudo por Email / Reprodução














