É fato que a nossa rotina cada vez mais corrida e cansativa tem impacto direto em nossa alimentação. Consequência disso é termos cada vez menos tempos para preparamos uma alimentação saudável e equilibrada e acabamos optando pelo mais prático: alimentos industrializados.
Dentre estes alimentos vindos da indústria, um que faz parte da cozinha de muitos brasileiros é o tradicional molho de tomate. No entanto, a diferença entre a versão enlatada e a versão que você pode produzir na sua casa é bastante significativa.
O principal aspecto a ser levado em consideração é a questão do sódio. Enquanto uma colher do molho caseiro apresenta apenas 5 mg de sódio, em média, a mesma quantidade da versão industrializada tem 120 mg, dependendo dos temperos que são acrescidos. É um número considerável.
E vale ressaltar que o exagero no consumo de sódio pode causar problemas como hipertensão, doenças neurológicas, doenças respiratórias, pedras nos rins e até mesmo atua como uma “porta de entrada” para o acidente vascular cerebral (AVC).
Além da questão do sódio, o molho de tomate industrializado conta com quase o dobro de calorias e gorduras se comparado ao caseiro e a quantidade de açúcar é três vezes maior.
-
Foto: Studiogi/Istock
Dica
Nutricionistas recomendam fortemente que você opte pelo molho caseiro e evite o de latinha. Mas como é difícil ter tempo para fazê-lo com frequência, qual a solução?
A dica é bastante simples: produza o molho em bastante quantidade e o conserve no congelador. Além de uma opção prática, saudável e duradoura, você estará passando longe de um alimento que não é aliado da sua saúde.


Foto: Studiogi/Istock









