As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte e incapacidade em todo o mundo.
Hoje, se sabe que os ovos são uma fonte importante de colesterol. Ele também contém proteínas de alta qualidade, muitas vitaminas e componentes bioativos, como os fosfolipídeos (lípidos que contém ácido fosfórico) e os carotenoides (importantes na alimentação e antioxidantes).
No estudo, uma equipa de investigadores da China e do Reino Unido, liderada pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Pequim. O estudo, propôs-se examinar as relações entre o consumo de ovos e as doenças cardiovasculares.
Mais de 500 mil pessoas adultas (30-79 anos) participaram da pesquisa. Eles foram questionados sobre a frequência do consumo de ovos e foram acompanhados para determinar a sua morbilidade e mortalidade.
Resultado
A análise dos resultados mostrou que o consumo diário de ovos está associado a um risco menor de doenças cardiovasculares.
Os consumidores diários de um ovo baixaram em 18% o risco de uma doença cardiovascular. Só em relação a um AVC a probabilidade baixou 26%.
Houve uma redução de 25% no risco de cardiopatia isquémica.
Os autores notam que o estudo foi de observação, pelo que não se pode tirar uma conclusão categórica de causa e efeito, mas salientam o tamanho da amostra.
“O presente estudo revela que há uma associação entre o consumo moderado de ovos (um por dia) e uma menor taxa de eventos cardíacos”, disseram os autores.












