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Tudo bem retirar o mofo de um alimento e comer o resto? Saiba quando você pode ou não fazer isso

Enquanto muitas pessoas descartam por completo o consumo de alimentos que contenham mofo, outras ainda buscam uma forma de aproveitá-los. E no final, muita gente se questiona: há algum problema em tirar a parte mofada dos alimentos e consumi-los?

Antes de mais nada, é importante ressaltar que determinados fungos produzem substâncias tóxicas chamadas micotoxinas. Uma dessas substâncias, a aflatoxina, é tão grave que pode causar câncer de fígado. Normalmente, ela é encontrada em alimentos como milho e amendoim. Já outras substâncias presentes nos fungos podem ser as responsáveis por sérias alergias.

Normalmente, nos prendemos às partes visíveis dos fungos na superfície dos alimentos, porém, eliminá-las pode não ser o suficiente, pois estes seres contém hifas, estruturas que fincam como raízes no fundo dos alimentos.

  1. Foto: Reprodução

Como lidar com o mofo de cada alimento?

Pães: O ideal é não consumir. Retirar a parte visível dos fungos nos pães, assim como em alimentos como bolos ou massas assadas, não funciona. A razão por trás é o fatos alimentos serem porosos, o que facilita com que as hifas (citadas acima) penetrem fundo na massa.

Frutas e vegetais: Quando ainda estão firmes e bem maduras, não é necessário o descarte de frutas que apresentem os primeiros sinais de mofo, mas não é por isso que cuidados não devam ser tomados. Retire as partes afetadas em um raio de 2,5 cm ao seu redor. E se o caso envolver frutas ou vegetais amolecidos pelo mofo, não pense duas vezes em descartá-los.

  1. Foto: Mega Curioso / Reprodução

Bacon e salsichas: Descarte. Devido a estrutura mole e úmida destes alimentos, os fungos se espalham com maior facilidade para além da superfície.

Comidas cozidas: No caso de alimentos como macarrão, grãos (como o arroz ou feijão) e carnes, nem hesite e assim que começar a surgir fungos, jogue fora. Comidas com muita umidade, normalmente, podem estar contaminadas além da superfície. E determinados alimentos mofados podem contar com bactérias que se desenvolvem no mofo.

Queijo: No caso dos queijos, há diferentes maneiras de agir. Vale ressaltar que queijos como o gorgonzola e o camembert já utilizam fungos (não nocivos) em seu processo de produção. Mas ainda assim, no caso de queijos moles, como o segundo citado e o cheddar, por exemplo, faça o descarte em caso de mofo. No caso do camembert isso deve ser feito quando você notar sinais de mofo que não fazem parte de seu processo de produção. Já em queijos duros como o gorgonzola, use a mesma regra das frutas: um corte em um raio de pelo menos 2,5 cm.

  1. Foto: Conexão Udi / Reprodução

Apesar de haver diferentes situações, o ideal é não correr o risco. Mesmo que alguns alimentos possam ser consumidos após a retirada do mofo, o melhor é sempre prevenir e não expôr a saúde a riscos desnecessários.

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