Muitas pessoas dizem que alguns pratos ficam melhores no dia após o cozimento. E isso não é mera coincidência, existem algumas razões científicas que explicam este acontecimento. Desde reações químicas, passando pelo reaquecimento e até mesmo a refrigeração são fatores que podem justificar tudo isso.
Reações químicas
Parece até difícil de acreditar, mas a química e a física podem explicar porque seu alimento fica com um gosto mais agradável no dia após o cozimento. Isso acontece porque pratos que possuem carnes ou molhos quando são resfriados e requentados depois, sofrem reações químicas em seus ingredientes e isso faz com que os aromas e sabores sejam potencializados, ou seja, os ingredientes se mesclam e se suavizam de uma forma melhor, ajudando no sabor de sua comida.
Colágeno nas carnes
Não são só as reações químicas que podem melhorar o gosto de um alimento. O colágeno é um tipo de proteína presente nas carnes e é derretido quando o alimento é cozinhado pela primeira vez. Mas quando é resfriado e reaquecido, esta substância se coagula e fica presente na superfície da carne, melhorando o sabor do alimento.
Apesar disso, alguns chefs garantem que esta “melhora” no sabor do alimento é apenas algo psicológico, pois enquanto cozinhamos nos acostumamos ao sabor do alimento, e no dia seguinte o seu olfato estará “fresco” e assim você terá uma melhor sensação sobre a sua comida.
Qual a sua opinião sobre isso. A comida realmente fica melhor no dia após ser cozinhada ou é apenas algo psicológico?
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