Quais os sintomas da falta de vitamina D?
Muitos sinais podem ser elencados, entre os principais estão: fraqueza muscular dores crônicas sonolência fadiga quadros de irritabilidade e depressão queda de cabelo baixa resposta imunológica alterações no sono pressão alta gripes, resfriados e outras infecções respiratórias recorrentes alterações na densidade óssea e no cálcio queda de cabelo Segundo as especialistas consultadas, a falta de vitamina D se apresenta com sintomas bastante individuais, como os mostrados acima, além de outras alterações metabólicas.
Quem pode sofrer com falta de vitamina D?
Pessoas que não têm o hábito de tomar sol geralmente tendem a vivenciar o problema. Por isso, populações de países muito frios costumam estar mais sujeitas a essa deficiência. Além disso, existem indivíduos com síndrome de má absorção de vitamina D —ou seja, pessoas cujo intestino não absorve o nutriente de maneira ideal. Quem convive com doenças renais ou hepáticas também está propenso à falta de vitamina D, justamente pelo funcionamento inadequado desses órgãos.
Há ainda aqueles com osteoporose, osteomalácia, dor musculoesquelético, hiperparatireoidismo, que realizam tratamento crônico com anticonvulsivantes, glicocorticoides, medicamentos para HIV, antifúngicos; doenças autoimunes, gestantes e lactantes, pacientes com tuberculose, obesidade e idosos em geral.
Quais são as principais alimentos ricos em vitamina D? Ela está presente em oleaginosas e alimentos de origem animal, fontes de gorduras. Os principais são:
gema do ovo
castanha-de-caju
nozes
queijos
manteiga
leite
carne vermelha (bovina e de porco) frango
frutos do mar
salmão, sardinha, ostras e mariscos
Quais são as quantidades ideais de vitamina D no organismo?
Recomenda-se níveis de vitamina D de 30 ng/ml, mas acima de 20 ng/ml já é considerado saudável.
Que hábitos contribuem para manter a vitamina D em números ideais?
A promoção de um estilo de vida saudável, com prática regular de atividades físicas e uma dieta equilibrada, é essencial. Deve-se evitar fast-foods, doces e alimentos ultraprocessados, além de garantir a exposição solar moderada —15 minutos ao dia, sem protetor solar, deixando braços e pernas expostos, ajuda a sintetizar (produzir) a vitamina D.
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