Dentre tantas vitaminas importantes para o bom funcionamento do nosso corpo, você conhece ou já ouviu falar na vitamina B12? Apesar dela não poder ser produzida por nosso organismo, ela é mais do que essencial para que ele funcione bem.
A falta da vitamina B12 pode fazer com que os glóbulos vermelhos do corpo se tornem anormalmente grandes. E com isso, sua capacidade de funcionar corretamente é drasticamente alterada, pois eles transportam oxigênio ao redor do corpo e se não funcionarem corretamente, é muito comum do indivíduo sofrer com anemia.
E não é só isso! Os níveis baixos da vitamina B12 no corpo podem causar os seguintes problemas:
– Falta de ar;- Palpitações cardíacas;- Glossite (inflamação na língua);- Úlceras na boca;- Fraqueza muscular;- Visão embaçada;- Dores de cabeça;- Depressão ou mudanças comportamentais;- Confusão mental;- Problemas de memória e de entendimento;- Pele pálida ou amarelada;- Perda de apetite;- Perda de peso;
Muita coisa, não é mesmo? E é importante ressaltar que esses sintomas se desenvolvem gradualmente e nem sempre são notados logo de início, o que torna o problema ainda mais perigoso.
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Foto: Opas / Reprodução
Alimentos ricos em vitamina B12
Para que você mantenha os níveis da vitamina estabilizados em seu organismo, alguns alimentos farão uma considerável diferença. Dentre eles, destacam-se os de origem animal: bife de fígado cozido, maricos no vapor, ostras cozidas, coração cozido. fígado de frango cozido e salmão cozido.
É bem verdade que nem todos são, para muitas pessoas, dos mais apetitosos. E há também que evite consumir carne animal. Nesse caso, alimentos enriquecidos com a vitamina B12 podem ajudar. Dentre os principais, estão: cereais matinais, produtos à base de soja, cereais para alimentação infantil, achocolatados em pó, creme de amendoim, ovos e fórmulas infantis não lácteas à base de proteína de soja.
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Deficiência da vitamina
Existem alguns fatores que podem causar deficiência de vitamina B12 no corpo e eles não podem, em hipótese alguma, ser ignorados:
– Anemia perniciosa: uma doença que impede que a vitamina seja absorvida pelo estômago. Nela, o sistema imune ataca as células saudáveis do estômago que produzem fator intrínseco;- Consumo de medicamentos anti-convulsivos;- Cirurgia de remoção de parte do estômago ou do intestino;- Bebidas pesadas e muito ácidas;- Doenças do sistema imunológico, como por exemplo doença de Crohn, Lupus ou Grave.
As deficiências, a médio e a longo prazo, podem causar complicações como: problemas no sistema nervoso, infertilidade temporária, problemas cardíacos, complicações na gravidez e anomalias congênitas.
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Tratamento
Além da alimentação, o principal tratamento contra a deficiência da vitamina B12 é realizado por meio de injeções em dias alternados. A ação é feita durante duas semanas ou até os sintomas começarem a desaparecer. E se a deficiência estiver relacionada à dieta, o mais comum é a prescrição de medicamentos para serem tomados entre as refeições. Em casos mais sérios, cuja condição que afeta o paciente seja a anemia perniciosa ou a doença de Crohn, as injeções podem ser necessárias por toda a vida.


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