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A Boa do Dia

Confira 8 receitas de padaria que você pode fazer na sua casa

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Sabe as delicias que você encontra na padaria? Você pode fazê-las na sua casa

Não são poucas as vezes em que entramos em uma padaria e nos deparamos com algo que gostaríamos muito de pode fazer por conta própria.

Pensando nisso, separamos algumas das receitas mais famosas encontradas nas padarias de todo o Brasil. Aprenda alguma delas e surpreenda na cozinha.

Confira:

Sonho

Ingredientes

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Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
  • açúcar de confeiteiro para finalizar

Para o recheio:

  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco
Preparo

Massa:

  • Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

Recheio:

  • Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.

Dicas

  • Açúcar demais embatuma a massa.
  • Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.
Baguete Simples

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) / 480g de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 xícara (chá) / 320 ml de água
  • 2 colheres (chá) / 10g de sal
  • 1 colher (sopa) / 10g de fermento biológico seco instantâneo

Preparo

  • Junte todos os ingredientes secos numa tigela e misture bem. Acrescente a água aos poucos, vá mexendo com uma colher de pau, ou mesmo com uma espátula — talvez seja mais fácil para trabalhar a massa —, até tudo ficar muito bem agregado. Deixe repousar por 10 minutos, para que a água seja melhor absorvida.
  • Volte a mexer. Revire a massa com a espátula, dobre-a sobre ela mesma. Quando sentir que ela está mais manipulável, passe para uma superfície levemente enfarinhada, e continue a apertar, dobrar, esticar. No total, precisamos trabalhá-la por 15 minutos. Se tiver uma batedeira apropriada e quiser usá-la, também dá, na velocidade baixa.
  • Depois da sova, molde-a numa bola, e passe para outro recipiente, levemente untado com azeite. Cubra e deixe descansar, por 1 hora, em local protegido do vento e de fontes de calor. A massa vai dobrar de tamanho.
  • Depois da primeira fermentação, divida a massa em três pedaços iguais. Com cada um deles, modele as baguetes. Estique, alongue, achate, e faça a modelagem tradicional, dobrando duas das bordas para o centro, dando o formato típico desse pão, que fica com 30 cm a 40 cm de cumprimento. Feche a emenda com cuidado, e vire a massa para deixá-la para baixo.
  • Transfira as baguetes já modeladas para a assadeira — se não for antiaderente, polvilhe com uma boa camada de farinha. Cubra com um pano: aperte de leve ao longo das massas, para que elas mantenham o formato.
  • Acenda o forno, na temperatura alta, a 220 °C. Ao final de 30 minutos não só ele estará quente como será o momento de colocar os pães para assar.
  • Faça três incisões na diagonal em cada pão, nas extremidades e no centro. Pulverize com água (ou, se preferir, coloque outra assadeira, na grade de baixo, com gelo) e leve para assar por 30 minutos, até que fiquem bem dourados. Retire e coloque numa grelha pra esfriar — mas pode comer quente, que fica ainda melhor.
Pão de Queijo

Ingredientes

  • 750g de polvilho doce
  • 600g de Queijo Minas curado
  • 750 ml leite integral
  • 250 ml de óleo de girassol
  • 6 ovos
  • 15g de sal do himalaia

Preparo

  • Coloque  o polvilho e o sal na batedeira.
  • Junte o leite e o óleo e leve ao fogo até  ferver.
  • Derrame o líquido sobre o polvilho e bata bem até obter uma massa grudenta.
  • Adicione os ovos um por um.
  • Acrescente o queijo e continue batendo até a massa ficar a ponto de enrolar.
  • Enrole os pães de queijo com 70g cada um.
  • Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
Rosca Doce

Ingredientes

Para a primeira parte

  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 250 ml de leite morno

Para a segunda parte

  • 400g de açúcar cristal
  • 1 pitada de sal
  • 500 ml de leite morno
  • 230 ml de óleo
  • 4 ovos
  • 1 kg de farinha
Preparo
  • Bata a primeira parte dos ingredientes no liquidificador e deixe descansar.
  • Bata a segunda parte no liquidificador e misture com a primeira. Junte a farinha aos poucos, até a massa desgrudar da bacia, sem ficar dura.
  • Enrole em forma de trança se não for rechear (ou se for rechear com goiabada). Senão deixe no formato de pão. Pincele ovo na superfície, salpique uma mistura de açúcar e canela. Asse até dourar.
Broa de Fubá

Ingredientes

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  • 1 kg de fubá
  • 2 litros de água
  • 800g de rapadura
  • 2 copos de açúcar cristal
  • 1 copo americano de banha de porco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 6 ovos

Preparo

  • Ferva a água, a rapadura, o açúcar, a banha e o sal. Vá pondo o fubá, mexendo para não empelotar, até adquirir a consistência de uma polenta firme. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente fermento, bicarbonato e ovos.
  • Limpe a folha de bananeira com um pano ou água. Ponha a massa na folha, enrole e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Empadinhas

Ingredientes

Massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 copo de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
  • Misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e as gemas, apertando com as mãos, sem trabalhar muito a massa.
  • Unte forminhas com água e coloque a massa cobrindo o fundo e as laterais. Reserve.
  • Amasse o queijo de minas com um garfo, para separar bem. Junte os ovos, misture.
  • Adicione o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto. Por último, adicione a manteiga derretida.
  • Despeje o recheio nas forminhas com a massa.
  • Leve ao forno a 180°, preaquecido por 10 minutos, e asse por cerca de 20 minuto ou até dourar.
Joelho

Ingredientes

Massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 12g de leite em pó integral
  • 3g de melhorador de farinha para pães
  • 12g de açúcar refinado
  • 141g de água
  • 3g de fermento biológico seco
  • 6g de sal refinado
  • 30g de manteiga sem sal

Recheio:

  • 30g de molho de tomate
  • 30g de presunto fatiado
  • 30g de muçarela fatiada
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Finalização:

  • 1 ovo levemente batido

Preparo

  • Coloque na batedeira própria para pão a farinha de trigo, o açúcar, o melhorador e o leite em pó. Bata na velocidade 1. Você também pode misturar os ingredientes com a mão.
  • Adicione 90% do total de água e continue batendo na velocidade baixa. Junte o fermento e o restante do líquido aos poucos. Se estiver usando as mãos, continue misturando para incorporar os ingredientes.
  • Quando a água e o fermento estiverem incorporados, coloque o sal a aumente a velocidade da batedeira para o nível 4. Adicione a manteiga e continue batendo até atingir o ponto de véu. Caso esteja trabalhando a massa com as mãos, sove com mais intensidade até atingir o ponto indicado.
  • Retire a massa da batedeira e deixe descansar por 20 minutos.
  • Com auxilio de um rolo, abra a massa no formato de um retângulo com 0,5 cm de espessura.
  • Recheie com o molho de tomate, o presunto, o queijo, o tomate picado e o orégano e enrole como se fosse um rocambole.
  • Corte a massa em fatias com largura de dois dedos. Coloque numa forma untada e deixe fermentar por 90 minutos.
  • Preaqueça o forno a 160ºC. Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.
Éclair (Bomba)

Ingredientes

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Massa básica – Choux:

  • 125g de água
  • 1/2 de colher de café de açúcar
  • 1/4 de colher de café de sal
  • 50g de manteiga
  • 80g de farinha de trigo
  • 3 ovos

Creme de confeiteiro:

  • 500g de leite integral
  • 1/2 fava de baunilha
  • 120g de gemas (6 unidades)
  • 120g de açúcar
  • 50g de amido de milho
  • 50g de manteiga

Creme manteiga:

  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 200g de açúcar
  • 50g de água
  • 350g de manteiga

Creme Mousseline

  • 250g de creme confeiteiro
  • 400g de creme manteiga
  • 150g de pasta de praliné

Preparo

Massa:

  • Ferva a água, o sal, o açúcar e a manteiga. Assim que abrir fervura, adicione a farinha de trigo já peneirada. Mexa por mais alguns segundos até que a massa esteja formada.
  • Retire do fogo e troque de recipiente, para interromper o cozimento.
  • Comece a adicionar os ovos um a um, mexendo sempre. A massa não pode ficar nem muito mole nem muito firme.
  • Marque os círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado e vá pingando a massa conforme o tamanho que desejar cada éclair.
  • Asse em forno 180°C por entre 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho de cada peça.

Creme de confeiteiro:

  • Ferva o leite com a fava e metade do açúcar.
  • Assim que levantar fervura, acrescente as gemas, o amido e o restante do açúcar.
  • Leve de volte ao fogo até começar a ferver.
  • Retire do fogo e adicione a manteiga. Deixe esfriar antes de usar.

Creme manteiga:

  • Bata as gemas com o ovo na batedeira, em velocidade média.
  • Prepare uma calda com o açúcar e a água, e deixe no fogo até atingir 102ºC/110ºC.
  • Retire do fogo e, aos poucos, comece a adicionar a calda nas gemas. Aumente a velocidade da batedeira e bata por 5 minutos.
  • Reduza a velocidade e vá adicionando a manteiga. Bata por mais 3 ou 4 minutos. Reserve.

Creme Mousseline:

  • Misture delicadamente os três ingredientes.

Montagem:

  • Assim que os dois cremes estiverem prontos, misture na mesma proporção do creme mousseline, ou seja, em quantidades iguais.
  • Corte a éclair, retirando a tampa. Recheie com o creme e faça uma decoração com o bico de confeitar, usando o mesmo creme.
  • Decore com plaquinhas de chocolate e bolinhas crocantes.
Fonte: Paladar

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Locadora e Instituto Mano Down, criam Autoescola Xtraordinária para pessoas com Síndrome de Down.

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Você sabia que, dos 74 milhões de motoristas no Brasil, apenas 2 têm síndrome de Down? Foi essa estatística que uniu uma locador de veículos e o Instituto Mano Down. O objetivo é mudar esse cenário e para isso eles criaram a Autoescola Xtraordinária.

O projeto começou há um ano e foi criado para mostrar que pessoas com deficiências intelectuais podem, sim, assumir o volante

Caio, de 20 anos, é um dos beneficiários do projeto Autoescola Xtraordinária.

O Caio tem síndrome de Down, já passou no teste psicotécnico e, recentemente, começou as aulas de legislação: “Eu tenho a vontade de tirar a CNH há muito tempo. Meu objetivo é poder viver de forma independente, e ter a CNH é essencial para alcançar essa meta. É isso que almejo para o meu futuro, ter controle sobre minha vida”.

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Além de custear a emissão de 30 CNHs, a Localiza e o Instituto Mano Down trabalharam na capacitação de autoescolas interessadas em embarcar nessa jornada de inclusão e diversidade no trânsito.

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Menina brasileira de 11 anos cria fábrica de chocolate com cacau produzido pela família

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A menina Júlia, de 11 anos, transformou a plantação de cacau da família em uma grande fábrica de chocolate.

A história da baiana começou quando ela tinha apenas 7 anos. Júlia representa a quarta geração de cacauicultores e herdou a paixão pelo fruto logo cedo.

Depois de experimentar o chocolate que os clientes do pai faziam, ela teve uma ideia: “pai, por que a gente não pode também fazer chocolate com ele”?, indagou. O que era brincadeira, virou um negócio e a garotinha tem hoje sua “fantástica fábrica de chocolate da Júlia”.

Família do cacau

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Lucas Arléo e Julianna Alves Torres, são os produtores do cacau e pais de Júlia.

A família vive da plantação do fruto, até que a filha mudou os rumos do negócio.

Quando os produtos de chocolate da região, de Ilhéus, compravam o cacau da família para produzir chocolate, Júlia também quis fazer o mesmo.

Assim que sugeriu para os pais, a família logo topou!

Plano de trabalho

Na época, Júlia tinha 7 anos e a idade não a impediu de montar um plano para os negócios.

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“E aí ela já veio com um plano de trabalho escrito por ela. Lógico que para uma criança de 7 anos”, contou a mãe.

Primeiro máquina no aniversário

Aos 8 anos, ela não tinha tirado a ideia da cabeça. Como presente de aniversário, pediu logo uma máquina de fazer chocolate.

“A gente começou a brincar e fazer chocolate na cozinha da nossa casa”, disse a menina.

A brincadeira foi evoluindo e os chocolates feitos por Júlia se tornaram um novo ramo do negócio da família.

Fantástica fábrica da Júlia

Aos poucos, a família foi expandindo o maquinário e a produção não parou mais.

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Três anos depois da primeira máquina, foi preciso comprar mais equipamentos e se estruturar.

Para o pai da menina, a ideia de Júlia foi uma virada nos negócios da família.

“É sem dúvida uma virada de página. É uma outra visão do negócio com o cacau. Então a gente deixa de ser somente produtor da matéria-prima e passa a vender também um produto acabado, que é o chocolate”, afirmou.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

E ela é a provadora oficial! Sempre supervisionando e, comendo as delícias produzidas pela família. Foto: Globo Repórter.

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Professor com câncer recebe homenagem de alunos com fanfarra e emociona a todos

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Alunos de um colégio particular do Distrito Federal decidiram fazer uma homenagem ao maestro e professor Sherlio Cabral Moreira, 48 anos, e levaram a fanfarra da escola até a casa dele. (Assista ao vídeo abaixo) 

No final de 2023, ele descobriu um câncer no intestino e teve que se afastar dos ensaios para seguir com o tratamento. Quando viu a surpresa, o regente não conseguiu segurar as lágrimas… foi uma emoção só! 

O professor já trabalha na escola há 16 anos e é muito querido por todos. “Tio Sherlio é um amor em pessoa! Ele é simples e humilde, além de ser muito responsável e carinhoso com todos”, disse a diretora Priscila Madureira de Oliveira ao Só Notícia Boa. 

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