Nos Estados Unidos, um caso ocorrido com uma menina chamada Mackenzie se apresenta como um importante alerta a muitos pais.
Aos 6 anos, a garotinha enfrentou uma fase na qual regurgitava com frequência e sentia constante queimação em sua garganta.
Assim que foi levado ao hospital por seus pais, o primeiro diagnóstico determinou que não passava de um caso de azia e os médicos apenas receitaram uma medicação.
O remédio até fez efeito por algum tempo, porém a menina voltou a sentir-se mal e, desta vez, parecia que seu quadro havia se agravado. Afastada por dias da escola e perdendo muito peso, os pais decidiram levá-la novamente ao hospital.
Sob os cuidados de um especialista, exames mais detalhados foram realizados e, enfim, descobriram o real problema: Mackenzie sofria de uma doença celíaca, causada por intolerância ao glúten – causador de inflamação no intestino delgado e danos na mucosa.
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Foto: Newsner
O glúten é uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio. Portanto, qualquer alimento preparado com estes ingredientes (pães, bolos e cerveja, por exemplo), podem causar efeitos colaterais em organismos que não o toleram. A substância também pode ser encontrada em produtos como medicamentos, vitaminas, suplementos e hidratantes labiais.
Descoberto o problema, Mackenzie imediatamente começou a se sentir melhor depois de parar de consumir a proteína. Inclusive, seu peso aos poucos voltava ao normal e sua saúde se estabilizava significativamente.
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Foto: Saúde na Comida / Reprodução
Doença Celíaca
A doença é uma condição crônica e autoimune que ataca diretamente o intestino delgado de pessoas geneticamente predispostas. Os principais sintomas costumam ser (de acordo com o site ‘Minha Vida’): dores abdominais, diarreia, flatulência, distensão do abdômen, fraqueza, perda de peso, queda frequente de cabelo, perda do apetite, anemia, lesões de pele e até mesmo infertilidade.
O transtorno de saúde é responsável por atrofiar a mucosa do intestino, o que prejudica a absorção de nutrientes, sais minerais e água. A principal forma de tratá-la (após o diagnóstico médico) é seguir uma dieta com total ausência de glúten.

Foto: Newsner
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