Saia do comum e aprenda 5 receitas que podem substituir o ovo de páscoa


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Inove nos doces da páscoa e aprenda a fazer bolos de chocolate incríveis

A páscoa é uma data de confraternização familiar, mas é também a época em que podemos comer bastante chocolate sem culpa. Deixamos a dieta de lado para experimentar todos os tipos possíveis da iguaria.

Porém, é possível curtir o “sabor da páscoa” sem consumir necessariamente os ovos de chocolate.

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Pensando nisso, separamos algumas receitas de sobremesas que podem substituir a iguaria. Todas com bastante chocolates de todos os tipos, é claro.

Confira:
Bolo mousse de chocolate branco

 

Ingredientes 

  • 4 claras
  • 4 gemas
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3/5 de xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Calda para regar (opcional)

Recheio e cobertura

  • 300 g de chocolate branco picado
  • ½ lata de creme de leite
  • 250 ml de creme de leite para chantili gelado
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 100 g de raspas de chocolate branco para decorar

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo sempre. Agregue a farinha e o leite alternadamente e continue batendo, agora em velocidade baixa, até misturar bem. Sem bater, misture o fermento delicadamente.
  • Disponha em fôrma redonda (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar. Desenforme morno e deixe esfriar.
  • Divida o bolo em 2 camadas e regue-as com a calda se desejar. Recheie com 2/5 da mousse, sobreponha a outra camada e cubra com a mousse restante. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Recheio e cobertura

  • Leve o chocolate ao banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa até ficar liso. Junte o rum, misture bem e leve à geladeira por 1 hora.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantili firme e adicione aos poucos ao creme de chocolate frio, mexendo delicadamente. Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até firmar.
Bolo de chocolate molhadinho

Ingredientes

Calda

  • 120 g de chocolate meio amargo picado e derretido
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)

Massa

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
  •   1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1/3 xícara (chá) de óleo (80 ml)
  •   2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado (55 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  •   Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo

Calda

  • Atenção: esta receita requer gelar por 2 horas.
  • Numa tigela coloque o chocolate meio amargo picado e derretido, o lata de leite condensado e o leite, misture bem e reserve.

Massa

  • Utilize um fouet para misturar o ovo e o açúcar até dissolver. Junte o leite, o óleo e misture bem.
  • Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento em pó e mexa até misturar, não precisa bater muito.
  • Transfira para uma fôrma retangular (27 cm comprimento X 17 cm de largura X 5 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  • Retire o bolo do forno, desenforme e corte em quadrados. Ainda quente, mergulhe cada pedaço na calda, aperte levemente com uma espátula por 2 segundos, passe no chocolate granulado e embrulhe cada pedaço no papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva.
Bolo de chocolate com limão

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 e ½ colheres (sopa) de chocolate em pó diluído em  ½ xícara (chá) de água quente
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve

Creme de limão

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (8 g) hidratada e derretida em 3 colheres (sopa) de água

Merengue

  • 3 claras
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de água

Modo de preparo 

  • Peneire os 4 primeiros ingredientes e junte o chocolate dissolvido, o óleo e as gemas, misturando bem. Por último, incorpore a clara em neve delicadamente.
  • Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar.
  • Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme quente e deixe esfriar.
  • Com uma faca serrilhada, retire uma tampa do centro do bolo e cave o interior, mantendo cerca de 1,5 cm de espessura na base e 2 cm de espessura na lateral (utilize o miolo para servir com sorvetes).
  • Preencha toda a cavidade do bolo com o creme, recoloque a tampa e deixe na geladeira por 2 horas ou até firmar ligeiramente. Cubra com o merengue e sirva gelado.

Creme de limão

  • Bata o leite condensado com o suco de limão e o creme de leite no liquidificador e incorpore a gelatina derretida ainda quente.

Merengue

  • Reserve as claras na tigela da batedeira. Leve o açúcar com a água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio.
  • Ligue a batedeira e despeje a calda quente lentamente sobre as claras, batendo até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.
Bolo Prestígio de chocolate e coco da Ana Maria

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de pó Royal

Recheio

  • 1 1/2 lata de leite condensado
  • 150 g de coco ralado em flocos

Cobertura

  • 1 1/2 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Chocolate granulado (para decorar)

Modo de preparo

Massa

  • Bata no liquidificador: os ovos, o açúcar, o leite, o óleo, o conhaque e o achocolatado. Depois de bem batido, misture aos poucos a farinha de trigo, mexendo com uma colher, e, por último, o pó Royal. Asse em forma untada, em forno médio, por mais ou menos 40 minutos.

Recheio

  • Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela.

Cobertura

  • Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela. Use chocolate granulado para decorar.
Bolo com mousse de chocolate e doce de leite

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão (espere esfriar completamente para abrir a lata)

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pau de canela de 5 cm
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Mousse de chocolate

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga
  • 6 claras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (4 g)  hidratada e derretida em 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

  • Junte os ingredientes secos, faça uma cova no centro e coloque aí o óleo e as gemas. Misture bem e incorpore a clara em neve.
  • Despeje em fôrma redonda (22 x 7 cm) com o fundo forrado com papel-manteiga sem untar e asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
  • Desenforme morno e deixe esfriar sobre uma grade. Depois de frio, corte em 2 camadas.
  • Monte o bolo em fôrma de fundo removível ou em aro de montagem, alternando em camadas: massa umedecida com a calda e metade do doce de leite e da mousse.
  • Encerre com a segunda camada de massa umedecida e o restante do doce de leite e da mousse e leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de desenformar e decorar a gosto.

Calda

  • Ferva os ingredientes em fogo baixo por 3 minutos. Tampe, deixe esfriar e coe.

Mousse de chocolate

  • Derreta o chocolate com a manteiga até obter um creme liso e brilhante. Reserve.
  • Leve as claras com o açúcar ao banho-maria, mexendo sempre, até dissolver completamente o açúcar e bata na batedeira até obter um merengue firme e brilhante.
  • Incorpore o merengue ao creme de chocolate, juntamente com a gelatina derretida ainda quente.
Bolo Chocolatudo com ganache e brigadeiro branco

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo (50 ml)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 100% cacau (30 g)
  • 10 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (150 g)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
  • 1 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio (10 g)
  • Leite condensado com água para umedecer
  • Brigadeiros, bombons e confeitos para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 400 g de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
  • 100 g de creme de avelã com cacau para mesclar

Cobertura de ganache

  • 500 g de cobertura fracionada sabor chocolate ao leite ou meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Cobertura de brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Modo de preparo

  • Atenção: Esta receita requer ao menos 14 horas de geladeira.
  • Bata os ovos com o açúcar na batedeira até esbranquiçar (uns 10 minutos).
  • Enquanto isso, aqueça a água com o óleo e o chocolate no micro-ondas por 1 minuto e meio e despeje sobre a mistura de ovos.
  • Aos poucos e em velocidade mínima, acrescente a farinha peneirada com o amido e o bicarbonato e bata até homogeneizar.
  • Disponha em fôrma redonda untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar e corte em 3 camadas.
  • Monte o bolo na fôrma em que assou ou em aro de montagem, alternando massa umedecida com calda de leite condensado e recheio mesclado com creme de avelã. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
  • Desenforme no prato de servir, cubra com a ganache e decore com o brigadeiro branco e brigadeiros, bombons e confeitos a gosto. Sirva gelado.

Recheio

  • Depois que o bolo esfriar, na batedeira misture o leite condensado com o creme de leite, o leite em pó e o emulsificante até homogeneizar e utilize (endurece rápido).

Cobertura de ganache

  • Derreta o chocolate e misture o creme de leite até ficar liso. Utilize fria.

Cobertura de brigadeiro branco

  • Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar (ponto de brigadeiro mole). Utilize fria.

Fonte: G1

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