Confira 8 receitas de padaria que você pode fazer na sua casa


PUBLICIDADE
Sabe as delicias que você encontra na padaria? Você pode fazê-las na sua casa

Não são poucas as vezes em que entramos em uma padaria e nos deparamos com algo que gostaríamos muito de pode fazer por conta própria.

Pensando nisso, separamos algumas das receitas mais famosas encontradas nas padarias de todo o Brasil. Aprenda alguma delas e surpreenda na cozinha.

PUBLICIDADE

Confira:

Sonho

Ingredientes

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
  • açúcar de confeiteiro para finalizar

Para o recheio:

  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco
Preparo

Massa:

  • Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

Recheio:

  • Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.

Dicas

  • Açúcar demais embatuma a massa.
  • Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.
Baguete Simples

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) / 480g de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 xícara (chá) / 320 ml de água
  • 2 colheres (chá) / 10g de sal
  • 1 colher (sopa) / 10g de fermento biológico seco instantâneo

Preparo

  • Junte todos os ingredientes secos numa tigela e misture bem. Acrescente a água aos poucos, vá mexendo com uma colher de pau, ou mesmo com uma espátula — talvez seja mais fácil para trabalhar a massa —, até tudo ficar muito bem agregado. Deixe repousar por 10 minutos, para que a água seja melhor absorvida.
  • Volte a mexer. Revire a massa com a espátula, dobre-a sobre ela mesma. Quando sentir que ela está mais manipulável, passe para uma superfície levemente enfarinhada, e continue a apertar, dobrar, esticar. No total, precisamos trabalhá-la por 15 minutos. Se tiver uma batedeira apropriada e quiser usá-la, também dá, na velocidade baixa.
  • Depois da sova, molde-a numa bola, e passe para outro recipiente, levemente untado com azeite. Cubra e deixe descansar, por 1 hora, em local protegido do vento e de fontes de calor. A massa vai dobrar de tamanho.
  • Depois da primeira fermentação, divida a massa em três pedaços iguais. Com cada um deles, modele as baguetes. Estique, alongue, achate, e faça a modelagem tradicional, dobrando duas das bordas para o centro, dando o formato típico desse pão, que fica com 30 cm a 40 cm de cumprimento. Feche a emenda com cuidado, e vire a massa para deixá-la para baixo.
  • Transfira as baguetes já modeladas para a assadeira — se não for antiaderente, polvilhe com uma boa camada de farinha. Cubra com um pano: aperte de leve ao longo das massas, para que elas mantenham o formato.
  • Acenda o forno, na temperatura alta, a 220 °C. Ao final de 30 minutos não só ele estará quente como será o momento de colocar os pães para assar.
  • Faça três incisões na diagonal em cada pão, nas extremidades e no centro. Pulverize com água (ou, se preferir, coloque outra assadeira, na grade de baixo, com gelo) e leve para assar por 30 minutos, até que fiquem bem dourados. Retire e coloque numa grelha pra esfriar — mas pode comer quente, que fica ainda melhor.
Pão de Queijo

Ingredientes

  • 750g de polvilho doce
  • 600g de Queijo Minas curado
  • 750 ml leite integral
  • 250 ml de óleo de girassol
  • 6 ovos
  • 15g de sal do himalaia

Preparo

  • Coloque  o polvilho e o sal na batedeira.
  • Junte o leite e o óleo e leve ao fogo até  ferver.
  • Derrame o líquido sobre o polvilho e bata bem até obter uma massa grudenta.
  • Adicione os ovos um por um.
  • Acrescente o queijo e continue batendo até a massa ficar a ponto de enrolar.
  • Enrole os pães de queijo com 70g cada um.
  • Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
Rosca Doce

Ingredientes

Para a primeira parte

  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 250 ml de leite morno

Para a segunda parte

  • 400g de açúcar cristal
  • 1 pitada de sal
  • 500 ml de leite morno
  • 230 ml de óleo
  • 4 ovos
  • 1 kg de farinha
Preparo
  • Bata a primeira parte dos ingredientes no liquidificador e deixe descansar.
  • Bata a segunda parte no liquidificador e misture com a primeira. Junte a farinha aos poucos, até a massa desgrudar da bacia, sem ficar dura.
  • Enrole em forma de trança se não for rechear (ou se for rechear com goiabada). Senão deixe no formato de pão. Pincele ovo na superfície, salpique uma mistura de açúcar e canela. Asse até dourar.
Broa de Fubá

Ingredientes

  • 1 kg de fubá
  • 2 litros de água
  • 800g de rapadura
  • 2 copos de açúcar cristal
  • 1 copo americano de banha de porco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 6 ovos

Preparo

  • Ferva a água, a rapadura, o açúcar, a banha e o sal. Vá pondo o fubá, mexendo para não empelotar, até adquirir a consistência de uma polenta firme. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente fermento, bicarbonato e ovos.
  • Limpe a folha de bananeira com um pano ou água. Ponha a massa na folha, enrole e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Empadinhas

Ingredientes

Massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 copo de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
  • Misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e as gemas, apertando com as mãos, sem trabalhar muito a massa.
  • Unte forminhas com água e coloque a massa cobrindo o fundo e as laterais. Reserve.
  • Amasse o queijo de minas com um garfo, para separar bem. Junte os ovos, misture.
  • Adicione o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto. Por último, adicione a manteiga derretida.
  • Despeje o recheio nas forminhas com a massa.
  • Leve ao forno a 180°, preaquecido por 10 minutos, e asse por cerca de 20 minuto ou até dourar.
Joelho

Ingredientes

Massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 12g de leite em pó integral
  • 3g de melhorador de farinha para pães
  • 12g de açúcar refinado
  • 141g de água
  • 3g de fermento biológico seco
  • 6g de sal refinado
  • 30g de manteiga sem sal

Recheio:

  • 30g de molho de tomate
  • 30g de presunto fatiado
  • 30g de muçarela fatiada
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Finalização:

  • 1 ovo levemente batido

Preparo

  • Coloque na batedeira própria para pão a farinha de trigo, o açúcar, o melhorador e o leite em pó. Bata na velocidade 1. Você também pode misturar os ingredientes com a mão.
  • Adicione 90% do total de água e continue batendo na velocidade baixa. Junte o fermento e o restante do líquido aos poucos. Se estiver usando as mãos, continue misturando para incorporar os ingredientes.
  • Quando a água e o fermento estiverem incorporados, coloque o sal a aumente a velocidade da batedeira para o nível 4. Adicione a manteiga e continue batendo até atingir o ponto de véu. Caso esteja trabalhando a massa com as mãos, sove com mais intensidade até atingir o ponto indicado.
  • Retire a massa da batedeira e deixe descansar por 20 minutos.
  • Com auxilio de um rolo, abra a massa no formato de um retângulo com 0,5 cm de espessura.
  • Recheie com o molho de tomate, o presunto, o queijo, o tomate picado e o orégano e enrole como se fosse um rocambole.
  • Corte a massa em fatias com largura de dois dedos. Coloque numa forma untada e deixe fermentar por 90 minutos.
  • Preaqueça o forno a 160ºC. Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.
Éclair (Bomba)

Ingredientes

Massa básica – Choux:

  • 125g de água
  • 1/2 de colher de café de açúcar
  • 1/4 de colher de café de sal
  • 50g de manteiga
  • 80g de farinha de trigo
  • 3 ovos

Creme de confeiteiro:

  • 500g de leite integral
  • 1/2 fava de baunilha
  • 120g de gemas (6 unidades)
  • 120g de açúcar
  • 50g de amido de milho
  • 50g de manteiga

Creme manteiga:

  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 200g de açúcar
  • 50g de água
  • 350g de manteiga

Creme Mousseline

  • 250g de creme confeiteiro
  • 400g de creme manteiga
  • 150g de pasta de praliné

Preparo

Massa:

  • Ferva a água, o sal, o açúcar e a manteiga. Assim que abrir fervura, adicione a farinha de trigo já peneirada. Mexa por mais alguns segundos até que a massa esteja formada.
  • Retire do fogo e troque de recipiente, para interromper o cozimento.
  • Comece a adicionar os ovos um a um, mexendo sempre. A massa não pode ficar nem muito mole nem muito firme.
  • Marque os círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado e vá pingando a massa conforme o tamanho que desejar cada éclair.
  • Asse em forno 180°C por entre 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho de cada peça.

Creme de confeiteiro:

  • Ferva o leite com a fava e metade do açúcar.
  • Assim que levantar fervura, acrescente as gemas, o amido e o restante do açúcar.
  • Leve de volte ao fogo até começar a ferver.
  • Retire do fogo e adicione a manteiga. Deixe esfriar antes de usar.

Creme manteiga:

  • Bata as gemas com o ovo na batedeira, em velocidade média.
  • Prepare uma calda com o açúcar e a água, e deixe no fogo até atingir 102ºC/110ºC.
  • Retire do fogo e, aos poucos, comece a adicionar a calda nas gemas. Aumente a velocidade da batedeira e bata por 5 minutos.
  • Reduza a velocidade e vá adicionando a manteiga. Bata por mais 3 ou 4 minutos. Reserve.

Creme Mousseline:

  • Misture delicadamente os três ingredientes.

Montagem:

  • Assim que os dois cremes estiverem prontos, misture na mesma proporção do creme mousseline, ou seja, em quantidades iguais.
  • Corte a éclair, retirando a tampa. Recheie com o creme e faça uma decoração com o bico de confeitar, usando o mesmo creme.
  • Decore com plaquinhas de chocolate e bolinhas crocantes.
Fonte: Paladar
POSTS PATROCINADOS